Soy antropóloga sociocultural e investigo sobre los vínculos entre alimentación y deseo. También he trabajado en proyectos sociales de economía solidaria y autogestión en temas de agricultura periurbana, moda ética y desarrollo comunitario infantil. Con frecuencia escribo sobre comer, ecología, moda, y todo lo que entrecruza esos ámbitos. 

I am a sociocultural anthropologist who researches the links between food and desire. I have also worked on social projects in solidarity economy, peri-urban agriculture, ethical fashion, and children's community development. I frequently write about eating, ecology, fashion, and everything that intersects these fields.


En esta página web comparto mi trabajo en tres dimensiones:

In this website I share my work in three dimensions:

  • textos /texts, cosas que he escrito profesionalmente y por gusto / things I have written professionally and for pleasure
  • investigación/ research, donde comparto mis proyectos y trabajos más académicos / my most academic work
  • proyectos aplicados / applied projects, organizaciones y progamas donde he trabajado para tratar de mejorar la calidad de vida de las personas y fomentar la sostenibilidad /organizations and programs where I have worked to try to improve people's quality of life and promote sustainability.

Para contactarme, ve al final de esta página o en sobre mí

To contact me, go to the bottom of this page or click on about me.


En noviembre 2019 comencé a colaborar con la Revista HojaSanta, un proyecto editorial sobre comer y todo el entramado de afectos, preguntas, sabores, recetas, prácticas, memorias y rituales que acarrea.

Los Bancos de Alimentos son organizaciones que recuperan alimentos en buen estado para distribuirlos a personas que tienen mayor dificultad para alimentarse.

Cuando queremos comer algo -casi- nunca es cuestión de mera "necesidad". Casi siempre hay algo más, algo que hace que queramos comer una cosa y no otra. Incluso cuando tenemos muchas constricciones sociomateriales sentimos más hambre por unos alimentos que por otros. Hay algo más, algo que nos hace atiborrarnos cuando ya estamos llenos, o no comer...

¿Cómo influye la migración en la alimentación? Fue la pregunta inicial para mi tesis de licenciatura en Tijuana, Baja California. Una pregunta que poco a poco se transformó en un problema de investigación sobre las relaciones de clase que están incrustadas en los movimientos migratorios que han poblado y construido la ciudad fronteriza.

Recrear

18.03.2020

Recrear surgió como un proyecto de economía solidaria que fomenta la autogestión, y valorar (sociomaterialmente) los conocimientos, las prácticas y las técnicas que suelen considerarse menos valiosas en el mercado. Contra las prácticas de explotación socioecológica de la industria de la moda, Recrear trata de potenciar otras formas de producción,...

Mano Vuelta

18.03.2020

Mano Vuelta es una organización que busca promover el empoderamiento ciudadano y la autonomía comunitaria en espacios periurbanos y urbanos mediante el diseño, la implementación, la validación y la promoción de tecnologías ecológicas encaminadas a lograr modos de vida sustentables.

© 2020 mpcp. Todos los derechos reservados.
Creado con Webnode Cookies
¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar
Utilizamos cookies para permitir un correcto funcionamiento y seguro en nuestra página web, y para ofrecer la mejor experiencia posible al usuario.

Configuración avanzada

Puedes personalizar tus preferencias de cookies aquí. Habilita o deshabilita las siguientes categorías y guarda tu selección.