Alimentación y migración interna en la frontera norte
¿Cómo influye la migración en la alimentación? Fue la pregunta inicial para mi tesis de licenciatura en Tijuana, Baja California. Una pregunta que poco a poco se transformó en un problema de investigación sobre las relaciones de clase que están incrustadas en los movimientos migratorios que han poblado y construido la ciudad fronteriza.
Realicé trabajo de campo en La Morita, Tijuana en el verano 2014 y 2015. En el verano 2014 trabajé como asistente de investigación en el proyecto de salud pública: Participatory Development of a Health Promotion Intervention to Improve Healthy Eating and Physical Activity Practices in an Underserved Community (Programa de Investigación en Migración y Salud, CONACYT y la Universidad de California, Berkeley). Parte de mi trabajo fue asistir las primeras fases del trabajo de campo, contactar a las personas y miembros relevantes de la comunidad, conocer más sobre la colonia y su relacion socioespacial en Tijuana.
A partir de mi primera temporada de trabajo de campo y en colaboración con el equipo de salud pública conformado por investigadoras de El Colegio de la Frontera Norte, presenté la ponencia: Embodied Intersubjectivity in Public Health: A Case Study from a Community-Based Project in Tijuana en febrero del 2015 en el 27mo Congreso de Ethnographic and Qualitative Research en Las Vegas, Nevada. En el trabajo reflexiono sobre el papel de una sensibilidad corpórea intersubjetiva en los proyectos de salud pública y en el trabajo de diagnósticos comunitarios.

En el verano 2015 regresé a La Morita para realizar mi tesis de licenciatura con el apoyo económico del proyecto: Prácticas alimentarias, conductas alimentarias de riesgo y obesidad en un contexto de migración interna (CONACYT-Ciencia Básica-153536). Aunque trabajé con el apoyo de un proyecto de salud pública, mi interés siempre fue contrastar, discutir y cuestionar esos discursos-prácticas de la salud y el deber ser alimentario con las experiencias y prácticas cotidianas de las personas. Similarmente, cuestione la tendencia antropológica de mantener una visión culturalista de la migración, la identidad y la alimentación con nociones más dinámicas sobre la subjetividad y la afectividad.
En retroalimentación con la ecología política del cuerpo y la geografía feminista, la tesis se convirtió en un trabajo sobre la proletarización y la urbanización en la frontera, y sus interconexiones con la subjetividad afectiva y corpórea de las mujeres y sus negociaciones cotidianas en la unidad doméstica. Describo los vínculos entre la migración interna, el mercado laboral, la urbanización, globalización neoliberal, relaciones de clase y género, en las prácticas alimentarias cotidianas: abastecimiento, preparación, ingesta y memoria alimentaria.
Si quieres leer la tesis, "Entre el cuerpo, el deseo y lo global: el devenir de las prácticas alimentarias en un contexto de migración interna y globalización neoliberal en la frontera norte", puedes pedírmela en academia, researchgate o a mi correo.
Algunos de los resultados de la investigación los presente en ponencias:
- Ecología política del deseo: historia socio-material, relaciones de clase y subjetividad en las prácticas alimentarias. En el V Congreso de la Asociación Latinoamericana de Antropología en Bogotá, Colombia, junio 2017.
- 'Ni tan mal ni tan bien, es lo básico': eating practices in assemblages of desire in Tijuana, México. En Stanford Anthropology Graduate Conference 2018 en Stanford, California, abril 2018.
- Desiring complexity: embodied subjectivities and historical sociomaterialities in eating. En el 18 Congreso de International Union of Anthropological and Ethnological Sciences en Florianópolis, Brasil, julio 2018.
Al final de esta experiencia comencé a pensar más en el papel de los flujos -desiguales- alimentarios en la configuración del deseo como una fuerza afectiva sociomaterial. Una inquietud que condujo el rumbo de mi siguiente proyecto de investigación.